掃描服務

乳房檢查

乳房檢查

乳房檢查

乳癌病發率由三十五歲開始上升,風險隨年齡增長而增加。多達六成女性患者於四十至五十九歲之間確診。根據香港癌症統計中心2009資料,乳癌成為香港的第一殺手,每年有近3000新個案,9%乳癌患者為四十歲以下,最年輕患者年齡不足廿歲。如果家族成員如母親,姊妹或女兒曾患乳癌的女性,患乳癌的風險比一般人高五倍。由此可知乳癌對於婦女健康是重大威脅。

乳癌最重要的臨床表徵是可觸摸到的乳房腫塊。雖然大部份的乳房腫塊均是良性,乳癌僅為小部份,但摸到任何乳房 腫塊均仍需要分辨良性與惡性。許多婦女摸到腫塊後,常因無其他症狀,例如疼痛或表面皮膚變化,而自覺無事,延遲就醫,耽誤病情。

除了自我檢查乳房之外, 乳癌篩檢包括乳房X光攝影與超音波檢查。超音波檢是無放射線疑慮的檢查。華人婦女的乳房多屬緻密性質,此類型乳房在超音波檢查下常較乳房X光攝影易偵測到腫塊。

乳房X光攝影所呈現的顯微鈣化點或不規則邊緣腫塊,乳房超音波則不易偵測到。因此可觸摸到的乳房腫塊,由乳房超音波與乳房攝影進行檢查,可為互補不足。小於卅五歲的婦女,由於受放射線影響可能較大,建議先做超音波檢查。

影像檢查若懷疑是乳癌, 應以細針抽吸細胞檢查( fine needle aspiration )或活檢 ( core biopsy ) 確定診斷,不需全身麻醉,而且診斷率相當高。

乳癌高危險群

  1. 一側乳房得過乳癌
  2. 乳房切片有不正常細胞增生現象
  3. 母親或姐妹得過乳癌
  4. 卵巢癌及大腸癌患者
  5. 第一胎生育在三十歲以後
  6. 未曾生育者
  7. 停經後肥胖
  8. 子宮內膜癌患者
  9. 胸部放射線治療
  10. 長期口服避孕藥
  11. 長期補充女性荷爾蒙
  12. 過量飲酒
  13. 12歲以前初經
  14. 55歲以後停經
有關乳房檢查資訊,請按此